RECIPE

2024.08.08

かぼちゃの時短グラタン

molaturaアンバサダー
@yoko_sweets_no2 さんから届いた素敵なレシピをご紹介します♪

加熱や混ぜる器はレンジスターだけで完結する簡単グラタンです。
マカロニの代わりに茹でうどんを使ってあっという間に仕上げます。
うどんがマカロニに比べて柔らかく、小さい子どもも食べやすいグラタンです☺️

🥬 材料(2~3人分) 🥬

☑︎かぼちゃ:150g
☑︎茹でうどん:半玉
☑︎玉ねぎ:1/4 個
☑︎ハーフベーコン:3 枚
☑︎しめじやマッシュルーム:好きなだけ
☑︎無塩バター:20g
☑︎薄力粉:大さじ 2 (約 18g)
☑︎牛乳:200ml
☑︎粉末コンソメ:小さじ 1
☑︎塩こしょう:適量
☑︎とろけるチーズ:好きなだけ
☑︎パン粉:適量
☑︎パセリ:適量

✏️ 作り方 ✏️
①レンジスターに2cmくらいのコロコロに切ったかぼちゃ、同じく短めに切ったうどんを入れ、水を回しかけて軽く水切り。蓋をして電子レンジ600wで3分半位加熱してかぼちゃを柔らかくする 。
➁次に蓋を使ってソースを作る 。蓋に玉ねぎの薄切り、きのこを合わせて入れ、バターを適当に散らし、そのまま電子レンジで1分半程度加熱。バターがとけて玉ねぎが透き通ったらOK。全体を混ぜる。そこへ薄力粉をふりかけ、箸でよく混ぜる。余熱で粘り気が出る。
➂牛乳を少しずつ入れ、その都度ヘラで全体が滑らかになるまでよく混ぜる。4回位に分けると良い 。
④適当な大きさに切ったベーコン、コンソメの素、必要に応じて塩こしょうをし、全体をよく混ぜてそのまま電子レンジで1分半加熱。出して底からしっかりと全体を混ぜ、再び1分半。また出して混ぜ、今度は40秒×3~4回加熱混ぜるを繰り返す。とろみがついてしっかりと火が通ったらOKなのでにレンジに合わせて加減してください。こまめに加熱して混ぜること。長くかけてしまうと焦げます。
⑤加熱しておいたかぼちゃうどんの方に④を入れ、全体をざっと混ぜる。今回は2人分を1皿で仕上げるが、この時点で蓋での調理は終わりなので、蓋と本体を使い2皿に分けて仕上げても良い。チーズを散らし、あればパン粉を乗せてトースターで焼き色をつける。こんがりすればOK。
⑥仕上げにパセリを振って出来上がり